NewsWritingsPhotoEpubInner Circle
Саморефлексия - KVIRIN Саморефлексия

KVIRIN — Саморефлексия

Саморефлексия

11 июля 2013 года

Всем нам знакомо ощущение восприятия окружающего мира как бы изнутри. Словно мы смотрим на все откуда-то из головы, ну или из себя самих. Постепенно это ощущение притупляется, и мы привыкаем к этому, считая себя частью окружающего мира. Однако до конца этот взгляд изнутри забыть невозможно, вот почему впервые увидев себя со стороны, например на видеосъемке, мы с трудом идентифицируем свою личность с тем объектом, что находится на экране. Так происходит потому, что наше мышление сугубо индивидуально, то есть субъективно. Мы являемся «Вещью в себе» - Ноуменом, как говорил Кант. В то же время окружающий нас мир это Феномен, и воспринимая себя со стороны, мы невольно приписываем себя к этому Феномену. Но речь в данной заметке пойдет не об этом. Каждый день, просыпаясь, мы, погружаемся в окружающий нас мир, в наше Бытие, и отражаем его в своем разуме. В тоже время, отражаясь в нем самом. Это и есть саморефлексия. Остановимся на этом немного подробнее.
С самого рождения мы сразу же попадаем в окружающий нас мир, нам не дают ни минуты, ни секунды индивидуальности. Сразу же мы оказываемся в мире, в котором живут наши родители, родственники и все окружающие люди. Развиваясь мы сначала неосознанно, а потом и осознано подчиняемся законом того мира, в котором живем. На нас влияют окружение, мода, общество, законы и так далее. Постепенно мы становимся полноправными членами общества, его неотъемлемой частью. Таким образом, мы видим, как окружающая среда влияет на нас, но не это самое удивительное. Развиваясь, мы все больше сами начинаем оказывать воздействие на окружающий нас мир. Появляются новые изобретения, исчезают одни государства, возникают другие, кто-то богатеет, кто-то беднеет, люди умирают, рождаются. Вобщем идет полноценная жизнь. Меняется мир, и мы вместе с ним. И тут просматривается удивительная закономерность, - рождаясь внутри этого мира, мы попадем под его влияние и развиваемся по его законам, но вырастая, мы сами начинаем дальше менять окружающий мир. Таким образом, получается бесконечная система, в которой объект воздействует на каждого субъекта индивидуально, а все они вместе воздействуют на объект, развивая его.
Конечно, так было не всегда, это система нарушенного общества, откуда исчезла традиция, и стерлись все законы гармоничного развития человека в окружающем мире. Осталась лишь эта бесконечная цепь постоянного двойного развития субъекта и объекта.
В заключении возвращаясь к саморефлексии, следует отметить, что наше восприятие самих себя в окружающем мири и самого этого мира в полной мере зависит не только от индивидуальных качеств и особенностей каждого субъекта, но и того мира в котором мы пребываем. Именно поэтому, лишившись традиционных ценностей, мы все обречены на бесконечную взаимную саморефлексию объекта и субъекта.

© KVIRIN 11 Jul 2013 05:22 am
Comments