NewsWritingsPhotoEpub
Репрессии и капитализм - KVIRIN Репрессии и капитализм

KVIRIN — Репрессии и капитализм

Репрессии и капитализм

02 июля 2013 года


В данной заметке мы коснемся вопросов касающихся такого явления как Принуждение. Так уж повелось, что из покон веков человек находился под постоянным принуждением. Будь-то законы рода к которому он принадлежал, законы церкви, вассала, государства и наконец, самый, пожалуй, главный на сегодня это закон денег. Неужели психология человека устроена таким образом, что он должен постоянно испытывать принуждение, чтобы жить и развиваться. Но это же парадокс, чем тогда мы отличаемся от простой скотины, пашущей поле. Насколько мало в человеке должно быть чувство внутреннего ограничения, самоконтроля, самоответственности, если большинство людей просто не могут жить без принуждения. Вернее жить то они могут, но лишь как звери.
Так было не всегда, и тому пример кастового общества в Индии, единственного, пожалуй, института дошедшего до наших дней, в котором отсутствует принуждение. Поскольку шудра никогда не станет вайшьей, а вайшья кшатрием и так далее. И лишь после смешения каст и сословий, мы получили то, что получили. А именно полный хаос, регулируемый либо репрессиями, то есть воздействием с внешней стороны, либо деньгами, контролирующими субъекта изнутри, через его побуждения. Вот тут мы и подходим к главным различиям двух систем. Первая оперирует принуждением в виде репрессий, где в основу вкладывается страх, причем не просто страх, а страх за собственную жизнь. То есть эта система затрагивает самую основу витальных потребностей субъекта. Это самая жесткая, так сказать прямая и открытая система. Недаром ее так любят критиковать апологеты второй системы, оперирующей с более мягкими потребностями. Принуждение второй системы, системы капитализма, воздействует на потребность субъекта в потреблении. Сама основа этой системы принуждает субъекта постоянно потреблять, попадая, таким образом, в зависимость от нее. Да, здесь нет открытых репрессий, но от того она не менее жестка.
Существует одно весьма существенное различие между этими двумя системами. Первая система воздействует на человека внешне, ради подавления его желаний перед страхом смерти, и направляет его на достижения каких-то общих благ. То есть от индивидуального через репрессии к общему. В то время, как вторая система, наоборот, через стимулирование потребление воздействует на человека, заставляя его развиваться индивидуально. Пробиваясь в этом мире, и не ставя не во что общество в целом. То есть здесь мы видим господства личного над общим.
Возвращаясь к вопросу внутреннего мира человека, следует отметить, что Принуждение исчезнет только тогда, когда человек сам сможет ограничивать себя, находясь на своем месте в своей касте, и трудясь на общее благо всего вида. Но это лишь утопия, возможно и существовавшая когда-то давно, очень давно.

© KVIRIN 02 Jul 2013 10:41 am
Comments